台灣: 筆電硬碟送修洩漏個資案例

筆電送修前未事先徹底刪除硬碟內個人資料,導致維修商誤為該硬碟為良品且未查驗便擅自更換給另一送修筆電使用,原送修者及維修商都該為此行為負責。

 




修筆電 取回赫見A片



2011年 10月21日

【投訴組╱台北報導】呂先生筆電硬碟故障送回華碩原廠維修,取件後卻發現硬碟內存有大量鹹濕日本A片、AV女優圖片,及一名屏東陳先生個人銀行帳號密碼資料,痛批華碩維修作業馬虎。華碩電腦公司坦承是特約維修中心作業疏失,將終止並取消該中心維修授權資格,已更換全新筆電給呂先生。消保官批評,華碩應檢討改進,遭洩個資民眾可向華碩求償。

客服:重灌就好

台北呂先生表示,9月中旬取回送修筆電,發現硬碟內的資料全是屏東一陳姓民眾所有,不僅有家族親友通訊錄、銀行帳號密碼、身分證資料,甚至有對方珍藏的大量日本A片、AV女優圖檔,讓他感覺「很不舒服」!事後聯絡華碩特約維修中心,客服人員卻要他送回重灌電腦資料就好。

已更換全新筆電

對此,華碩電腦公司張姓公關表示,經查是特約維修中心的工程師,把替屏東陳先生維修電腦時備份的資料,搞錯灌進換給呂先生的全新硬碟,但華碩不會推諉責任,已向呂先生致歉及更換全新同款筆電,將終止並取消該中心維修授權資格。
台北市消保官沈杏霖批評,保固期內送修筆電,華碩應更換全新零件,不應把儲存私密資料的硬碟重複利用,且此舉已洩露民眾隱私,受害者可向業者求償。

 

(2011/10/21) 蘋果日報原文連結: http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33753652/IssueID/20111021

 

S5 Box

Login Form

S5 Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.